【2月28日(水)1年生】鉾田小学校区保幼小交流事業の様子です!

鉾田小学区の保幼小交流事業を実施しました。昨年から鉾田幼稚園に加え,鉾田第一保育所・鉾田第二保育所を含めた鉾田小学校区保幼小交流事業を実施しています。参加した鉾田幼稚園,鉾田第一保育所,鉾田第二保育所と鉾田小1年が和やかに,楽しく交流しました。

【2月21日(水)4年生】二分の一成人式を行いました!

2月21日(水)学年末PTAの5校時,4年生は,「二分の一成人式」を体育館で実施しました。十歳を迎えた4年生55名が,手作りのランプに照らされた幻想的な会場で,自分の将来の夢を堂々とした態度で発表しました。 お子さんの健やかな成長,そして立派な態度で活動する様子に,目頭を熱くしていた保護者の方も多数見られました。 4年生も家族から手渡された手紙を何度も読み返していました。二分の一成人式の活動全体を通して,十年間育てていただいた感謝をしっかりと伝えることができていたようです。

【2月14日(水)】晴天のもと,クラス対抗なわとび大会(学校公開日)開催!

クラス対抗8の字跳び大会を行いました。クラス対抗で,5分間に何回跳べるか2回の試技の合計で挑戦しました。子どもたちは業間の休み時間にクラスごとに練習を行ってきました。さらに,体育の時間や朝の時間帯,昼休みなども使って練習を積んできました。 当日は学校公開日で,多くの保護者の皆様からたくさんの応援をいただきました。ご協力ありがとうございました。

【2月9日(金)5年生】キャリア教育~中津さんとの交流を通して学ぶこと~

5・6校時に,5年生でキャリア教育を実施しました。鹿嶋市在住の中津智宏さんをゲストティチャーとしてお迎えし,「共に生きる~支えられるということ,支えるということ」という内容でお話をしていただきました。生まれつきの脳性麻痺で体が不自由な中津さんは,主に小学校時代に友達とうまくいかなくなったことを取り上げ「ありがとうの言葉が足りなかった」と振り返っていらっしゃいました。感謝の気持ちをもつとともに,相手に自分の考えをきちんと言葉で伝えることが大切であることをお話ししてくださいました。

【2月8日(木)3年生】鉾田市文化財展示施設あけぼの館と鉾神社に行きました!

社会科の校外学習を「鉾田市文化財展示施設あけぼの館」「鉾神社」で行いました。あけぼの館では,4人の先生から「石うすをひく体験」「昔の道具の説明」「昔のおかし作り体験(粘土での代用)」について丁寧な説明がありました。子どもたちも「楽しいな」「おもしろいな」というつぶやきが多く聞かれました。鉾神社では,神社の歴史や様々な装飾品などについての説明を分かりやすく話していただきました。

【2月5日(月)】第5回!いじめをなくす会が開かれました!

今回のいじめをなくす会では「ぽかぽか言葉」の募集を行い,各学級で話し合った「ぽかぽか言葉」をクラスごとに発表しました。各クラスの代表者がスクリーンに投影したぽかぽか言葉を,理由や説明を加えながら発表していました。「ありがとう」「いっしょにあそぼう」「ドンマイ」など相手の立場や気持ちを考える言葉が数多く発表されました。