7月4日(木)水泳授業(6年生)

暑い日が続いているので,水泳の授業は子供たちに大人気です。これまで掲載できなかった6年生の授業にお邪魔しました。6年生は二人組になり,互いに確認しながら授業を進めていました。曇り空でしたが,気温は高く,コンディションは上々でした。

7月4日(水)文庫委員さんの読み聞かせ

PTAの文庫委員さんによる,「1,2年生への読み聞かせ」がありました。委員の皆様には,朝早くからお集まりいただきまして,ありがとうございました。「本は心の栄養」です。本校でも「読書好きな子」を育てることを目標に掲げています。今日の読み聞かせで,読書に興味をもつ子が増えたと思います。

7月4日(水)幼稚園児と七夕かざり(1年生)

保幼小中の連携事業の1つでもあります,鉾田幼稚園児と1年生の交流が行われました。1年生が鉾田幼稚園に行き,七夕飾りを一緒に作るという交流です。お兄さん,お姉さんとして,七夕飾りの作り方をそっと教えてあげたり,笹の葉に飾りを付けるのを手伝ってあげたり,園児たちと楽しく活動することができました。幼稚園の先生と1年生の先生との交流も深まりました。