7月11日(水)水泳授業(3年生)

3年生の水泳の授業にお邪魔しました。プールに行くまでに使ったビーチサンダルが,きれいに並べられていてとても気持ちがよかったです。泳力に応じて3つのグループに分かれて授業を行っているようです。学校でのプールの時間は少ないですが,少しでも泳げるように,目標を決めて頑張ってほしいと思います。

7月11日(水)ホタル観察(7/10)

昨日,生涯学習推進会議(鉾田地区)の皆様に企画していただいた「ホタル観察」が行われました。19時に学校に集まり,ホタルの話をきき,バスと車でホタルが観察できる所に移動しました。この時期のホタルは「平家ボタル」だそうですが,天候によっては見られない日もあるようです。現地に着くと途中で光るものが,草に止まったり,飛んだりしていました。ホタルです。予定の地に着くと,たくさんのホタルを見ることが出来ました。うちわに乗せて観察したり,手のひらで捕まえて観察したり・・・。中にはホタルの方から服などへ止まるなど,ホタル観察を十分に楽しむことが出来ました。「こんなに多くのホタルが観察できる日は少ない。ラッキーだったね。」と生涯学習推進会議の人が話してくれました。