外国語活動(3年)

12月23日(金)に外国語活動(3年)でクリスマスカードを先生方に作り,プレゼントしました。渡すときも英語で「This is for you. Merry Christmas.」「thank you」「You are welcome.」と話したり,答えたりすることができました。

クリスマスマーケット

12月20日(月)に2,3年生がクリスマスマーケットを開きました。学活等で作成したマグネットやクリスマスツリー,しおりやカード,折り紙でサンタや長靴などを作ったものを販売しました。全校児童が見に来て,買っていきました。(もちろん,にせのお金ですけど…)

避難訓練(不審者対応)

12月17日(金)の上西タイムで避難訓練(不審者対応)が行われました。不審者が来た時に不審者に刺激を与えず逃げることができていたようです。そのあと,防犯教室でスクールサポーターからお話をしてくれました。不審者は見た目ではわからないので,「見つめている人」「じっと待っている人」「ついてくる人」「近づいてくる人」「話しかけてくる人」には注意することを学びました。