給食感謝会

1月28日(金)の上西タイムに給食感謝会がありました。給食に関するクイズを出したり、日頃お世話になっている配膳員さんに感謝したりしました。集まることができなかったのでオンラインで行いました。

避難訓練

弾道ミサイル(Jアラート発令)を想定した避難訓練を行いました。「お・か・し・も」を守り,落ち着いて行動することができました。「放送をよく聞く」という前回の反省が生かされていました。

出前授業

1月20日(木)に霞ヶ浦環境科学センターの職員をお招きして、4,5年生を対象に水質に関する出前授業を実施しました。特に、一番COPの値(みずの汚れ度)が高いのは、しょうゆを水に一滴入れたものだったことを知り、いかに生活排水が霞ヶ浦の水を汚しているのかがわかったようです。

ICT活用

1月18日(火)コンピュータを活用する授業を行いました。また,1年生は授業に活用する練習をしました。2年以上はフォトブックを作成しました。