全アクセス数  142092

「新しい生活様式」の取組について

昨日から通常日課となり,学校に活気が戻って来ました。子どもたちは,元気に勉強したり,遊んだりしていました。気温も上がり,熱中症も心配される気候になってきています。栄養や睡眠を十分にとり,健康管理には十分に気を付けましょう。また,気を緩めることなく引き続き感染防止を図りながら,学校生活を送っていきましょう。

CIMG5478CIMG5482CIMG5486CIMG5491

さて,新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り,お子様が安心・安全な学校生活を送ることができるよう,各家庭においても「新しい生活様式」を踏まえ,次のような取組に協力願うよう,文部科学省より依頼がありました。

○ 御家庭全体で「新しい生活様式」を実践していただき,感染症対策に取り組んでいただくようお願いいたします。

・学校生活の中でいかに感染防止を徹底しても,仲の良い友人同士の家庭間の行き来や,家族ぐるみの交流を通じて感染が拡大してしまうと,学校全体の教育活動ができなくなってしまうこともあります。特に会食の際には対面を避けるなど,「新しい生活様式」を参考にして工夫いただき,学校の外でも感染が広がらないように御配慮をお願いいたします。

○ 学校での集団感染を防ぐために,お子様の登校を控えるべき場合について御理解いただき,御家庭においても御協力いただくようお願いいたします。

・毎日,登校前にお子様の健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)をお願いいたします。

・感染がまん延している地域においては,学校からの依頼に基づき,同居の御家族に発熱等の風邪症状が見られる場合にも,お子様の登校を控えるようお願いいたします。「新しい生活様式」を踏まえたご家庭での取組についてのお願いです。

「新型コロナウイルス感染症対策 ~「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組~」