全アクセス数  142455
今までの訪問者数  14572
今日のアクセス数  33
今日の訪問者数  4
現在の訪問者数 0

2月23日(金)Part2 6年生がソーセージ作りに挑戦

今日は,末岡家畜診療所長で獣医師の末岡弘行先生を

講師にお招きし,6年生がソーセージ作りをしました。

これは,命の尊さや命の大切を学ぶことを目的にしたもので,

末岡先生からは,「命の食べ方」というタイトルで,命をいただくことへの

感謝の気持ちをもつなど,貴重なお話しをいただきました。

ソーセージ作りは,

①生地作り→②生地詰め→③形成→④ボイル

の手順で作業を進めていきます。

子供たちにとってはすべてが初めての体験です。

しかしながら,末岡先生やお母さん方に支援をしていただき,

そしてグループで協力をすることでスムーズに作業を進めることができました。

最後に試食をしました。感謝の気持ちをもちながらいただきました。

末岡先生,お母さん方,ありがとうございました。

<①生地作り>

1

<②生地詰め>

2-1 2-2

<③形成>

3-1 5 (2)

<④ボイル>

5

<講師 末岡先生>

22 6-1

<作業の様子>

7 9 10 13

<おいしくいただきました。>

25 2320  24

Comments are closed.