12月11日(水)生徒朝会

本日は,整美委員会より,黙働清掃をしっかり行っているクラスの表彰が行われました。表彰されると,ゴールデンちりとりをいただくことができます。掃除のベストクラスを目指しつつ,鉾田南中学校の美化に努め,みんなが気持ちよく生活できると良いと思います。各種の表彰や報告の後,生活委員会の担当者より挨拶の話がありました。挨拶は,いつでもどんな場面においてもとても大切ですし,必要なことです。自分から進んで挨拶ができるようにしていきましょう。

12月10日(火)一流の文化芸術「狂言」を学ぶ

文化庁主催の「令和元年度 文化芸術による子供育成総合事業-巡回公演事業-」で『萬(よろず)狂言』の公演が本校体育館で開催され,全校生徒で鑑賞しました。狂言についての解説の後,狂言「柿山伏(かきやまぶし)」,狂言「附子(ぶす)」が演じられ,生徒たち本物の迫力と日本の文化芸術の素晴らしさを実感することができました。「萬狂言」の皆様,本当にありがとうございました。

12月11日(水)の給食

今日の給食はバーガーパン・牛乳・照り焼きチキンパティ・キャベツ・ポトフです。

パンに具を挟み,照り焼きチキンバーガーにしていただきました。