7月19日(金)

本日は終業式が行われました。

代表生徒3名が1学期の振り返りを発表しました。

1学期の経験を生かして、有意義な夏休みを過ごしてもらいたいと思います。

7月18日(木)の給食

今日の給食は、「ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・きゃべつのナムル・冬瓜入りにら玉汁・フローズンヨーグルト」です。

旬の冬瓜が出ました。「冬の瓜」と書くため冬が旬だと思われやすいですが、夏が旬の野菜です。夏に収穫され、冬まで保存できるためこの名前がついたそうです。

冬瓜を知っている生徒は少なく、教室に冬瓜を持っていくと、「ズッキーニ?」「でっかいきゅうり?」などの反応がありました。大きさや重さに驚く生徒が多くいたようです。冬瓜を調理する様子や冬瓜に関するクイズの動画を見ながらおいしくいただきました。

5校時に鉾田警察署から講師をお招きし、2年生が薬物乱用防止教室を行いました。スライドや動画でわかりやすく薬物が体に及ぼす影響や、身近に潜む危険等についてお話していただきました。