今日の給食は、「ごはん・牛乳・チキンの竜田揚げ・豆とツナのサラダ・にら玉みそ汁」です。
竜田揚げはクリスピーチキンのようなサクサクした衣が特徴的で、配膳室前では、「いいにおいがする~!お腹が減った~」と口にする生徒が何人もいました。みそ汁には旬のにらを使用しました。新しい葉がのびてくる今の時期は、やわらかくておいしいにらを食べることができます。(ちなみに茨城県は生産量第3位です!)疲労回復やかぜ予防に効果があるため、体育祭に向けてしっかり食べてほしいメニューでした。
今日の給食は、「ごはん・牛乳・チキンの竜田揚げ・豆とツナのサラダ・にら玉みそ汁」です。
竜田揚げはクリスピーチキンのようなサクサクした衣が特徴的で、配膳室前では、「いいにおいがする~!お腹が減った~」と口にする生徒が何人もいました。みそ汁には旬のにらを使用しました。新しい葉がのびてくる今の時期は、やわらかくておいしいにらを食べることができます。(ちなみに茨城県は生産量第3位です!)疲労回復やかぜ予防に効果があるため、体育祭に向けてしっかり食べてほしいメニューでした。
雨の影響もあり、グラウンドが使えない状況の中ですが、雨天練習計画に沿って元気に活動しています。フォークダンスの練習を行ったり、ムカデの声かけやタイミングを合わせる練習を行って活動しました。笑顔がたくさん見られ、とても楽しそうな様子でした。
昨日に引き続き、タブレットのズームアップレンズによる植物の子房の観察を行いました。昨日の様子を画像で確認したことで、観察がスムーズにできました。
各クラス毎に準備を進めています。皆、意見を出し合って活動しています。
一人一台端末のカメラアイにズームアップレンズを装着し、被子植物の子房や胚珠の拡大写真を撮影しました。本来、実体顕微鏡で行う観察をタブレットで実施したことでわかりやすい活動をすることができました。