月別アーカイブ: 2024年1月

1月30日(火)の給食

今日の給食は、「ごはん・発酵乳・ハムカツ・れんこんサラダ・さつま汁」です。

ハムカツはサイズも大きく、人気がありました。れんこんサラダはノンエッグマヨネーズや酢などで和えられ、さっぱりといただきました。今週の「全国学校給食週間」にちなみ、3年生の各クラスで「給食の歴史」について話をしました。中学校を卒業すると、給食を食べる機会がなくなる人がほとんどです。卒業まで残り30日をきっていますが、1日1日をおいしく、感謝の気持ちで食べてもらえたらと思います。

PTA家庭教育学級試食会

PTA家庭教育学級の給食試食会が行われました。1月24日から30日の「全国学校給食週間」にちなみ、今日は「ごはん・味付けのり・牛乳・鮭の塩焼き・きゃべつとたくあんの和え物・すいとん汁」でした。昔の給食をアレンジした給食で、食べ応えのあるすいとんなどが好評でした。

会食中は、子どもたちに人気の給食や、家庭で作りたいレシピ、塩分についてなど食に関する話題で盛り上がりました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。