9月2日(月) 第2学期始業式

44日間という長い夏休みが明け,本日から第2学期が始まりました。校舎内も生徒の元気な声が響き,学校にも活気が戻って参りました。

本日は,第2学期始業式が行われ,まず,各学年の代表者から学習面,生活面,学校行事に対する目標等の発表がありました。各学年に応じた目標を掲げ,目標に向かって頑張ろうとする意欲が感じられる発表でした。その後,学校長より,「○体育祭を全員の力で成功させよう。○生活を整えよう。・友だちを大切にすること・正しいと思うことをしっかり行うこと,・黙働清掃,・安全タスキの着用,・学習時間の確保,一瞬一瞬を大事に2学期を過ごしてほしい」という内容の講話がありました。続いて生徒指導主事からも「協力することの大切さ,お互いに思いやることの大切さ」についての話がありました。

始業式の後,3年生の体育祭実行委員長より「明日からの体育祭の練習等」について説明がありました。104人の実行委員と共に体育祭を盛り上げてくれるものと思います。

学年によってそれぞれ目標は違うと思いますが,今この瞬間を大切にし,何事にも全力で取り組み,充実した2学期にしてほしいと思います。