1月31日(金)ケータイ・スマホ,ネット安全安心利用講習会

講師の先生をお招きし,携帯電話等を利用した円滑なコミュニケーションの仕方やインターネットの特徴,トラブルの未然防止について知り,上手なインターネットの使い方を身に付けるための講習会を実施しました。メールを送る際は相手の表情が見えないので,誤解が生じないように言葉の使い方に注意することや画像の公開は,人物のプライバシーや場所が特定されたりする恐れがあるので注意しなくてはいけないこと等,生徒自身が考えられるように質問形式でインターネットの使い方をお話いただきました。携帯電話を利用している生徒も多数おりますので,使い方について御家庭でも話し合っていただき,トラブルを未然に防ぎ,インターネットを上手に利用していただきたいと思います。