10月25日(火)の給食

今日の給食は、「ごはん・牛乳・さばの照り焼き・ヤーコンのきんぴら・ちんげんさいのみそ汁」です。

きんぴらに入っているヤーコンは南米のアンデス地方原産で、1980年代に日本に伝わった野菜です。形はさつまいもに似ていますが、梨のようにシャキシャキとした食感で、食物繊維やオリゴ糖が多く含まれています。阿見町にある茨城大学農学部で初めて栽培されたことから、阿見町を中心にヤーコン商品の開発や販売が行われています。

今週は、「給食で鉾田・茨城を食べようWeek」として、いつもより地場産物をたくさん使った献立が登場しています。今日は、米、豚肉、ごぼうが鉾田市産、さば、牛乳、ヤーコン、長ねぎ、ちんげんさいが茨城県産となります。