11月24日(木)の給食

今日の給食は、「ごはん・牛乳・さばの塩焼き・ヤーコンの甘辛炒め・だまこ汁」です。

11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」となっています。新鮮な地場産物の活用や行事食、一汁三菜などバランスのよい食事…。伝統的な食文化である和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど世界からも注目されています。今日は和食の日に合わせた献立となっています。

下の写真はさつまいも・・・ではなく、実は今日の献立にも登場した「ヤーコン」です。子どもたちにクイズを出すと、ほぼ全員「さつまいも」と答えるほど見た目はさつまいもにそっくりですが、半分に切ると白っぽい色をしており、食感は梨のようにシャキシャキとしています。今日は炒めていますが、サラダなど生でも食べられるそうです。今日は茨城県産のヤーコンを甘辛い味付けで炒めました。