3月10日(金)の給食

今日の給食は、「ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・豆とツナのサラダ・ワンタンスープ・お祝いデザート」です。

今日は3年生最後の給食です。多くの生徒が小学1年生から食べている給食ですが、9年間で食べた給食は1650食以上となります。調べてみたところ、子どもたちが小学校に入学したときに食べた給食は「ごはん(コッペパンりんごジャム)・牛乳・みそだれ肉だんご・バンサンスー・中華風コーンスープ」という献立だったようです。最後の給食ということで、おかわりをたくさんしたり、いつもよりたくさん食べたりする生徒の様子がみられました。

高校生になってからも、給食のようなバランスのよい食事を心がけ、 たくさんの「 食との出会い 」や「 食を楽しむ心 」を忘れないでほしいと思います。