9月22日(金)の給食

今日の給食は、「ごはん・牛乳・ほこまる厚焼きたまご・水菜ときゃべつのサラダ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮」です。

鉾田の日献立でした。JAほこたより無償提供でいただいたさつまいもと水菜を使用しています。さつまいもは甘さがしっかりあり、子どもたちもおいしく食べていました。煮物は大根や里いも、ごぼう…など様々な具が入って食べ応えがありました。煮物というとどうしても渋いイメージがありますが、進んでおかわりをする生徒も多くいたようです。(写真は1の2のおかわり行列の様子です)

サラダも水菜のほかにパプリカやコーンが入り彩りがよく、ごまドレッシングがよく合っていました。厚焼きたまごにはほこまるの印字がされており、「かわいい!」という反応がありました。地域の恵みをたくさんいただきました!