11月20日(月)の給食(いばらき美味しおDay)

今日の給食は、「ごはん・牛乳・厚焼きたまご・白菜のおひたし・豚肉と野菜のうま煮・栗のムース」です。

今日は「美味しお給食」で、美味しく減塩した給食となっています。茨城県内の小中学校で一斉に実施され、それぞれの地域に合わせて「美味しお」の工夫をしたメニューが出されました。鉾田市では、「鉾田・茨城をたべようWeek」に合わせて、鉾田市産の豚肉、ごぼう、れんこん、県産のたまご、白菜、きゃべつ、がんもどき、栗など地元の食材をたくさん使って食材のうま味を活かした献立にしました。給食時に子どもたちにPRをしながら回ると、減塩のことや調味料のことについて話をしてくれるなど、興味関心をもつ生徒が多くいました。

★いばらき美味しおDay指導資料