今日の給食は、「ごはん・牛乳・もうかカレー竜田・ごまあえ・厚揚げのみそ汁」です。
「もうか」とは「もうかざめ」のことで、別名「ネズミザメ」とも言われています。宮城県の気仙沼で多く水揚げされ、やわらかい肉質とたんぱくな味わいが特徴です。教室では「これは魚?肉?」「サメのお肉なの?」など初めてのメニューに興味をもっていました。

今日の給食は、「ごはん・牛乳・もうかカレー竜田・ごまあえ・厚揚げのみそ汁」です。
「もうか」とは「もうかざめ」のことで、別名「ネズミザメ」とも言われています。宮城県の気仙沼で多く水揚げされ、やわらかい肉質とたんぱくな味わいが特徴です。教室では「これは魚?肉?」「サメのお肉なの?」など初めてのメニューに興味をもっていました。
