パソコンのトラブル対応

4~6年生が持ち帰ったパソコンが調子が悪くなったら,次のことを参考に直してみてください。Wifiの接続手順書 ロイロからZoomに参加(旭東小webカード) ロイロノートの送るからカードを使用する ロイロノートを使う
○ パソコンがトラブルになってしまったら(1)基本的に 再起動をすることで直ることが多い。
(2) それでもだめなら,電源ボタンを長押しして電源を切り,20秒以上経ってから電源を入れ直す。(10秒以内に入れ直すと,機械に負担をかけるので避ける。)
○ パソコンがネットにつながりにくい
ルーターの再起動をする。具体的には,ルーターにつながっているLANケーブルを抜いて,20秒ぐらい経ったら刺し直す。
しばらく経つと,つながりやすくなる。(ただし,つながっているパソコンも再起動している間はつながらなくなる。)
○ 画面が縦になってしまったら
(1) 再起動をする。
(2) それでもだめだったら
スタート→設定→システム→ディスプレイ→向き→横固定
○ キーボードが反応しなくなったら
(1) 再起動をする。
(2) それでもだめなら,電源ボタンを長押しして電源を切り,20秒以上立ってから電源を入れ直す。(10秒以内に入れ直すと,機械に負担をかけるので避ける。)
(3) それでもだめなら,キーボードを外して使う。文字を入力するところをタッチすると,画面にキーボードが現れる。それをタッチしながら入力する。(キーボードは使えないが,パソコン自体は使える。)→修理が必要な場合があるので,学校に連絡を!