• 174729総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 79昨日の閲覧数:

10月26日(火)

学習指導の工夫改善を目的として,茨城大学から講師の先生をお招きし,校内研究授業並びに研究協議を実施しました。児童主体の深い学びの実現に向けて,指導いただいた事項を明日の学習指導に還元していきます。

10月25日(月)

登校する児童はコスモスを見ながら昇降口へむかいます。

3年生がさつまいもを掘りだしました。大きく育ったさつまいもを目にして,歓声があがりました。

今日の給食に「ハッピーまんじゅう」がでました。

たいへんおいしくいただきました。

10月22日(金)輝く南っ子

本日は,訪問指導があり,授業を参観していただきました。講師の先生方に生き生きと学習している児童の姿をみていただきました。「すばらしい子供たちですね」「意欲的に学習していますね」等たくさんのお褒めの言葉をいただき,たいへんうれしく思いました。

本日は1年生児童・保護者を対象とした家庭教育学級が開催されました。講師として保健センター 栄養士さん,歯科衛生士さん 保健師さん 3名の方々を講師にお迎えし,食物の栄養 歯磨きの仕方 上手な手の洗い方について教えていただきました。たいへん具体的に教えていただき,児童は健康の保持増進について理解を深めることができました。講師の先生方,学級委員の皆様,そして保護者の皆様,たいへん有意義な活動を企画運営いただき,たいへんありがとうございました。

10月21日(木)輝く南っ子

児童は落ち着いて生活・学習しています。自分の思いや考えを表現し,よりよく課題を解決しようとしている姿を多く見かけることができました。気温の差が激しい毎日ですが,体調を崩さず,元気いっぱいに学校生活をおくってほしいです。

放課後 学習指導の工夫改善に向けた校内研修を実施しました。児童にとって,よりよい授業となるよう協議しました。

10月20日(水)

一列で登校する児童 コスモス咲く,道を歩む児童。立ち止まり対話する児童 その先には,健康観察する先生

鉾田市総合運動公園において6年生対象の小学生クライミング教室が開催されました。

児童は,リード並びにボルダリングに挑戦しました。鉾田市教育委員会生涯学習課の皆様,茨城県山岳連盟の皆様,児童にとって,有意義な体験活動を企画運営いただきましたこと感謝申し上げます。

10月19(火)

本日はマラソンタイムでした。少し寒い中でしたが,児童はしっかりと走っていました。

本日の給食献立です。たいへんおいしくいただきました。

今年度,開会式の鳩 開閉式の花火はコロナ禍での児童の頑張りを思い,提供いただきました。事前にPTA会長さん・副会長さんと予行練習を行いました。鳩・花火の提供をいただきましたことあらためて感謝申し上げます。

10月16日(土)輝く南っ子 「運動会」

保護者の皆様,朝早くから,会場準備にご協力いただきありがとうございました。おかげさまで児童にとって万全の状態となりました。

運動会,輝く南っ子の姿をたくさん見つけることができました。児童にとって思い出深く 楽しく 学びある場となったかと思います。「最後まであきらめずやり抜く」という目標が達成できたと思います。児童の皆さん 素晴らしい活躍でした。

保護者の皆さん 最後の片付け 本当にありがとうございました。

おかげさまで 児童にとって よい運動会となったかと思います。

今後も児童にとってよりよい学校となるよう支援してまいります。

引き続きご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

10月15日(金)

昨日の予行演習をうけて,本日,最後の運動会全体練習を実施しました。児童は,整然と整列し,動きよく開閉会式の練習を実施しました。明日の運動会が待ち遠しいです。保護者の皆様には児童にとって思い出深い,楽しい,そして学びあるものとなるようご支援ご協力いただきますようお願いいたします。

白い猫が楽しそうな児童につられて遊びにきました。

5時間目は4~6年生でテント張り,運動場整備,万国旗準備等の会場準備を行いました。

児童は,明日の運動会に向けて一生懸命に活動していました。

放課後 職員でライン引き テント固定等を行いました。

10月14日(木)

天候にも恵まれ,運動会予行演習を行うことができました。とても賢く,勘がよく,的確に動いている姿をたくさん見ることができました。素晴らしい活躍ぶりでした。

当日がとても楽しみです。

10月13日(水)

雨天により運動会予行演習が実施できませんでした。明日は実施できることを願っているところです。

児童は集中し学習に取り組んでいました。

得点版を設置しました。

給食は人気メニュー「カレーとハンバーグ」でした。

給食委員会の児童がしっかりと片付けてくれています。