今日のベストショット

3年生の外国語活動の様子です。

英語専科の先生とALTの先生と一緒に友達とあいさつをする練習をしました。「うまく英語で伝えられた。」「次はうまく伝えられるように練習したい。」などのふり返りが見られました。

4年生は、これから一年間使うテストファイルとプリントファイルの準備をしていました。今年度の習熟度別のドリルタイムのプリントもたまっていきそうですね。

5年生は、算数で四角形の4つの角の大きさの和を求めていました。「三角形は180°だった。」「補助線を引けばいいと思う。」などたくさんの意見が出た後に、パーソナルワークで自分の考えをノートに書いていました。そして、クラスワークでは自分の考えをみんなに分かりやすく説明することができました。

6年生は、1年生を迎える会のプレゼント作りです。喜んでもらえるように一つ一つていねいに作っていました。友達同士で教え合いもしていました。協働的な学びですね(^_^)

完成したメダルで記念撮影📷

1年生はひらがなの学習をしていました。椅子の座り方、鉛筆の持ち方、文字をなぞるなどていねいに書くことができました。

2年生は国語でお話しの様子が分かるように音読をする練習をしました。読むポイントを確認しながら読む練習をしました。

最後にグループで上手に読める人を選んで発表していました。