教職員の研修会

15日は,教職員の研修会のため,5校時で一斉下校になりました。研修センターの先生をお招きし,「児童たちが人間関係を良くし,将来社会のためになり,自分のなりたい自分になるためには学校の教育活動をどうしたら良いか」というお話を聞きました。身近なことからこつこつと取り組むことで,それが少しずつできそうな見通しもできました。
IMG_9572
IMG_9573
 本日,海から霧が流れてきました。あたたかく湿った空気が冷たい海の水に冷やされて,水蒸気が水になって白く見えるようになった物です。(4年生の理科で学習しますが,水蒸気は透明で目に見えません。白いのは水の液体もしくは固体です。今時の気温で固体にはなりませんが。)風が東の海から西の方に吹いていたので,そのような現象が見られました。