5月13日(金)の給食

今日の給食は、「たけのこごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごま昆布あえ・豚汁」です。

たけのこは「竹」かんむりに「旬」で「筍」と書きますが、成長が早く、10日間(一旬)で竹になることからこの漢字になったと言われています。たけのこについている白い粉は「チロシン」といううま味成分で、記憶力や集中力を高めてくれます。ブドウ糖と一緒に摂取すると吸収がよくなるので、炊き込みごはんがオススメです。

給食後、各クラスの食缶をのぞいていたところ、3年4組のごま昆布あえが空っぽで戻ってきていました。(嬉しくて、カメラを取りに急いで職員室へ戻りました。)来週の県東地区陸上や、来月の体育祭、総体などに向けて、しっかりと食べていきましょう!