今日の給食は、「ごはん・牛乳・かつおメンチカツ・かみかみサラダ・ふるさとみそ汁」です。
初夏と秋の年に2回旬を迎えるかつおのメンチカツでした。黒潮にのり北上する初夏の「初がつお」に比べ、Uターンして南下する秋の「戻りがつお」は夏に栄養を蓄えているため脂がのっているのが特徴です。かつおの他に生姜を感じる味でおいしくいただきましたが、肉のメンチに比べると少し好き嫌いも分かれるようで、残ってしまったクラスもありました。
今日の給食は、「ごはん・牛乳・かつおメンチカツ・かみかみサラダ・ふるさとみそ汁」です。
初夏と秋の年に2回旬を迎えるかつおのメンチカツでした。黒潮にのり北上する初夏の「初がつお」に比べ、Uターンして南下する秋の「戻りがつお」は夏に栄養を蓄えているため脂がのっているのが特徴です。かつおの他に生姜を感じる味でおいしくいただきましたが、肉のメンチに比べると少し好き嫌いも分かれるようで、残ってしまったクラスもありました。