今日の給食は、「ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・水菜のサラダ・沢煮椀」です。
秋が旬のさんまを給食センターで揚げ、手作りのタレをかけています。甘じょっぱいタレはごはんによく合いました。3年生の教室では給食センターでさんまのかば焼きを調理する様子を紹介しました。
沢煮椀は初めて登場するメニューで、愛知県長久手市の郷土料理です。「沢」には「沢山の」という意味があり、猟師が山へ行くときに作っていた汁物が由来だそうです。野菜がたくさん入っていましたが、千切りのため食べやすく、おいしくいただきました。

		
		
	今日の給食は、「ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・水菜のサラダ・沢煮椀」です。
秋が旬のさんまを給食センターで揚げ、手作りのタレをかけています。甘じょっぱいタレはごはんによく合いました。3年生の教室では給食センターでさんまのかば焼きを調理する様子を紹介しました。
沢煮椀は初めて登場するメニューで、愛知県長久手市の郷土料理です。「沢」には「沢山の」という意味があり、猟師が山へ行くときに作っていた汁物が由来だそうです。野菜がたくさん入っていましたが、千切りのため食べやすく、おいしくいただきました。
