たて割り活動、開始!

1年生から6年生までの「たて割り班」の活動が始まります。今日は、初顔合わせ。自己紹介をして、活動の確認をしました。6年生の班長、副班長がしっかりとリードしていました。

さっそく、清掃活動から「たて割り班」活動がスタートです。高学年のリーダーが掃き掃除をしながら、

「◎◎さんは、▲▲さんの後についてね」

などと指示を出しています。低学年、中学年の子供たちはしっかりと掃除をしています。清掃活動のあとは、「反省」もあります。「たて割り」清掃は旭南小の伝統なので、しっかりと受け継いでいってほしいと思います。

民生・児童委員さんが授業を参観 (^_^)

学区内の各地区の民生・児童委員さんと学校の懇談会が行われました。そして、3校時の授業の参観も行われました。

▼1年生は話し合い活動でした。学級の係を決める話し合いです。どんな係が必要なのかというところからです。▼2年生は体育館で手をつないだゲームをしています。手を離さないで、丈夫に向きを変えたり、戻ったりしました。なかなか難しい。

▼3年生は総合的な学習の時間です。PCルームで、「鉾田市の農産物」のメロンやサツマイモなどについて調べていました。▼4年生は、音楽。リコーダーをじょうずに吹いていました。

▼5年生は理科。発芽(マメ)についての学習です。冷蔵庫に入れておいたものや水中に入れておいたものと発芽の比較して観察しています。▼6年生は算数。ノートもしっかりと書いています。とても真剣に学習している様子がつたわりました。