クライミング・ウォール設置中 (^_^)v

1学期末の7月17日に、6年生が鉾田総合体育館で体験してきたクライミング。実はいま、その施設を本校の体育館に設置しています。今年度は市内の3校に設置できるというので、すぐに「設置してほしい!」と名乗りを上げた次第です。そうしましたら、その勢いある気持ちも通じたのか、旭地区では本校にまず設置してくれることになったというわけです、はい。(^o^)

設置場所はここ。ステージ側から見て、左側の中央になりますね。

これはボードの裏側です。完成してしまうと、裏は見えませんので写真に納めました。ドリルで開けた穴にビスを打ち込んでいます。このビスには内側にねじ山が掘ってあるので、そこにホールドを取り付けることになります。

裏からのアップ写真です。ねじ山が切ってあるのが分かるでしょう。周辺の4つの羽根のような部分の先は打ち込まれているので、このビスが回転することはありません。

夕方4時過ぎの状態です。完成はしていませんが、なんだか雰囲気が分かりますね。(^_^)v 昇りはじめからオーバーハング(反りかえり)です。なかなかむずかしそうです。高さは3mぐらいです。ザイルなしで行う「ボルダリング」というクライミングになります。この下にマットを敷いて行いますので、仮に落ちても大丈夫というわけです。

完成が楽しみですね。2学期になったら、子供たちがチャレンジできるようになります。すでに6年生は経験済みですから、余裕(?)で見本を見せてくれるかもしれません。(^_-) その時は、よろしく。