5年生:校外学習で、鉄と魚を見る!

5年生が社会科の校外学習に出かけました。学習は、工業と漁業ということになります。(^o^)

▼ まず、訪れたのは「新日鐵住金鹿島製鉄所」です。オーストラリアから輸入された鉄鉱石から「鉄」を作っている工場です。年間に800万トンの鉄を作るそうです。会議室で製鉄所の説明をきいて、そのあとは鉄工所内の見学です。でも、鉄工所内は企業秘密もたくさんあるので、写真撮影はNG。内部を見学したヘルメット姿で記念写真を撮りました。(^_^)v

▼ 昼のお弁当は、カシマサッカースタジアムです。スタジアムの観客席でお弁当をいただきました。でも、もちろん誰も居ないスタジアムですけど。初めてスタジアムに入った子もいて、大きさにびっくりしていました。

入場口の階段で記念撮影(^o^)

▼ 午後は、「茨城県栽培漁業センター」見学です。ここは県の施設で、海洋資源を育てる研究をしています。これは、アワビです。(^_-)

▼ こちらは、プールの中で何やら探しています。砂の中にヒラメが隠れているので、「探してみてください」というので、みんな必死(?)ですね。見事に、「穫ったど~」とヒラメの子どもを見せているのは、Y.Yさん。隣のI.Tさんは、実は釣りが大好き少年で、海釣りでいろいろな魚を釣り上げているのです。こんどは、大きなヒラメを釣り上げてね。(^_^)