初めての給食はミートソース!

1年生は、小学校で初めての給食。(^_^)v 今日のメニューは、スパゲッティ・ミートソースとクロワッサン・パン、野菜スープ、イチゴまんじゅう、牛乳。さて、食べているところをのぞいてみました。

みんなお行儀良く食べています。ミートソースはみんな大好きみたいです。(^^)/ 野菜スープはちょっと残し気味かな。(>_<) 量もたくさんなので、おなかいっぱいになりますね。

みんな、もりもり。先生もいっしょに食べます。楽しいお話しをしながら食べると、おいしい給食がもっと美味しくなります。(^o^)

始業前の1年生の教室です!(^_-)

昨日入学したばかりの1年生。今日は2日目です。そこで、朝、始業前の1年生の教室をのぞいてみました。

自分の机に、ランドセルに入れてきた学習用具を入れています。早く来て、もう終わってしまった子が「これはこっちに入れるといいよ」などと教え、お手伝いをしています。

教室の後では、ロッカーにランドセルなどをしまっています。ランドセルの向きがあっちこっちです。まだ指導していない「朝」ですから、無理もありません。でも、ちゃんとしまえるところがすばらしいですね。よく見ると、お道具箱はきちんと一番下にしまっています。互いにアドバイスしたり、あるいは人の様子を見たりしながら、1年生なりにがんばっているのです。はい。(^o^)