交通安全教室、実施!(^^)/

子供たちの交通事故の防止にむけて、今日は「交通安全教室」を行いました。ちょっと空模様があやしいので、体育館での教室に切り替えました。

2校時は、1、2年生です。

歩行者は「右」を歩くことと、安全の確かめ方をよく学んでから、実際に歩く練習です。信号機を見て、手をあげて渡ります。

鉾田警察署のお巡りさん、交通安全協会の方々の指導を受けて、じょうずに渡れるようになりました。

3,4校時は、3~6年生が自転車の乗り方について学習しました。自転車に乗るときの点検は「ブタハシャベル」です。きちんと点検してから乗るようにしてくださいね。

実際に自転車に乗って、停止の仕方や安全確認を学びました。

スクールサポーターの方も指導してくださいました。停まるところではきちんと停まって、安全を確認するというのが、とても大事なことです。