4年生:消防署はすごい!①

本日,4年生は校外学習に出ています。引率中のH教頭先生からほぼリアルタイムで写真情報が入ってきますので,紹介しましょう。

こちらは「指令室」です。24時間,119番の通報を受けて,救急の対応や火事への対応をします。救急車や消防自動車の出動が必要なときには,この指令室の情報が消防署内すべてで聞くことができます。すぐに出動の態勢に入っているのですね。

こちらは,救急車の内部です。指で血圧を測定してもらっているのは誰でしょうね。応急措置をするためのいろいろな機器や道具,医薬品などがそろっています。子供たちはとても感心して説明を受けています。

なお,これらの写真は周辺がかなり歪んで見えています。(‘_’) というのも,H教頭先生が,スマホに魚眼の「セルカレンズ」を取り付けて撮影したものだからです。そうやって撮影したことで,内部全体を撮影することができました。はい。(‘◇’)ゞ 「セルカレンズ」は2日前にE校長宅に届いたばかりの私物ですが,「初利用」をH教頭先生に譲りました。(余談でした”(-“”-)”)