昨日の4年生の校外学習では,「浄水場」(西台)も見学しました。地下からくみ上げた水を,きちんと消毒をして市内に届ける施設への「潜入」です。(=゚ω゚)ノ
地下からくみ上げた「井戸水」ならば安心して飲めるだろうと思っていたら,実はとんでもありませんでした。
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これは,市内で使われている一般家庭の井戸水を抽出して検査した結果です。青は「飲用に適している」ですが,赤は「飲用に適していない」ところです。黄色は「今後の飲用に注意」。地図の上のシールを見ると,赤の「適していない」というところも多いとわかります。調べてみないと,わからないものです。
ここは,浄水場の「水」の管理を24時間体制で監視し,コントロールしているところです。
ポンプ室には,大型のポンプが並んでいました。ここで水圧をかけて,市内に送り出しているわけです。だから,水道をひねると,勢いよく水が出てくるのですね。
この浄水場から送り出される水の消毒具合を「検査」をしてみました。水に試薬を入れて振ってみます。薄いピンク色に染まりました。これは,ちょうどいい塩素濃度になっているということです。
子供たちは,こうして「安心して飲める水」の施設の学習もしたのでした。