スーパームーン!

スマホで、もっとはっきりした写真が撮れました\(^_^)/

「スーパームーンを天体望遠鏡で見よう」と月が上がってからメール配信したところ,たくさんの親子が学校に来てくれました。肉眼よりもはっきりと月の模様が見えるので,「わあ!すごい!」「きれい!」と感激の声が聞かれました。

上記の月の写真のように,E校長がスマホで望遠鏡からなかなかの写真撮影に成功したので,保護者の中には「私も!」とチャレンジする方も。しかし,スマホの違いなのか,鮮明な画像が撮れません。Yさんも何度もチャレンジしましたが,くやしそうです。学校から見た上記の「スーパームーン」の写真はけっこうな画素数で撮影しましたので,どうぞご利用ください。

今夜は、スーパームーン!

ただいま、学校では玄関前で、スーパームーンを天体望遠鏡で観察しています。\(^o^)/ この写真は、覗くレンズからスマホ撮影したもの。ちょっと薄い雲が横にかかっていますね。