今日から,新車!

給食センターの配送車です。今日から新車になったのだそうです。ピカピカです。後部には,リフト機能がついています。これまでの配送車よりもちょっと大きくなったので,バックでの侵入がしにくくなりました。そこで,校舎裏に置かれていた「燃えないゴミ(空缶,ガラスなど)」のコーナーは別の場所に移動しました。

鹿島アントラーズの石井監督,来校 (^_-)-☆

鉾田市は鹿島アントラーズのホームタウン。市をあげて鹿島アントラーズを応援しています。もちろん,旭南小の子供たちもアントラーズが大すきです。

今日,その鹿島アントラーズの石井正忠監督が突然に来校しました。びっくりです。

石井監督は,ホームタウンである鉾田市,鹿嶋市,神栖市,行方市,潮来市のすべての学校を回って,子供たちにサッカーについて知ってもらうために本『サッカー世界図鑑』を寄贈しているのです。(^o^)丿

ちょうど,業間休みだったので遊んでいた子供たちがわーっと集まってきました。

記念写真をパチリ。

石井監督から,サインもいただきました。

いただいた本は,すぐに子供たちが興味をもって開いていました。

いただいた本にもサインをしてくれました。世界各国の超有名選手がたくさん登場する本なので,サッカー好きにはたまらない図鑑です。

ちなにみ,座ってみている5年生のN.Hさん,髪型がちょっと鹿島アントラーズで大活躍したアルシンド選手に似ていますね。(‘◇’)ゞ ・・・って,子供たちはアルシンド選手,知らないかなあ。親の世代なら確実に知っているんですけどね。