全国「はみがき大会」に参加! (*^-^*)

インターネットを介して,全国の小学生9万人が同時に歯の健康や歯みがきについて学ぶ「全国小学生歯みがき大会」(第73回!)が,本日おこなわれました。本校では5年生が参加しました。

テーマは「歯と自分をみがこう」です。おお! 本校の目標が,「自分をみがこう」,そして「かがやこう」ですから,ぴったりのテーマです。(*^-^*)

▼インターネット中継で行われる「大会」。本校では図書室を会場に行いました。クイズにカードを上げる子どもたちです。

▼歯ぐきを自分で見てみます。どんな色をしているでしょう。「友だちどうしで見てみよう」とネットから呼びかけてきます。

▼そして,後半は実際の歯のみがき方。一か所について20回はみがくという基本を学びました。子ども達もみんな真剣に取り組んでいます。

大会終了後,参加した全国の小学校の名前が流れます。本校の名前も出てきました。子どもたちも,「あ,旭南小だ!」と喜んでいました。

さて,これから上手に歯みがきができるでしょうか。(*^^)v