6年:家庭科「炒める」( `ー´)ノ

本日(28日)の午後,6年生が家庭科の実習で,「炒める」学習をしました。各自がフライパンで卵を使って,炒める活動をしました。日常的に台所に立つ経験があるか,ないかで,けっこう違いが表れます。

卵のあとは,野菜などを炒めました。何気なく写真を撮ってみると,男子が炒める主役になっている班が多いようです。いいことです。(*^-^*)

協力して,醤油を味付けに使います。

調理例を見てみましょう。

キャベツやもやしもパリッとした感じが残っていて,おいしそうですね。(*^^)v これからは,ますます家庭でも実践できることでしょう。

ひまわりの種,配布へ。(^o^)丿

児童会が中心となって進めている「旭南ひまわりプロジェクト」。昨年のひまわりの種まきは6月24日に行いました。今年はすこし遅らせています。というのも,昨年はお盆過ぎに満開を迎え,9月の2学期が始まった時にはもう花が完全に終わっていました。そこで,今年はもう少し遅くしてみようとなったのです。

ひまわりの募金と種の注文もつい最近締め切りましたので,その分,今年はやや遅くなっています。昨日27日(月)に,「福島ひまわり里親プロジェクト」さんから,注文した種が届きました。朝,その箱を開けてみている児童会のメンバーです。

中休みには,さっそく種を買ってくれた方への配布の準備をはじめました。本日,児童の家庭には種の袋が届く予定です。(‘◇’)ゞ