うさぎの「抱っこ」はどうするの?

本日(6日)の全校朝会は,相談教室のS先生の話。相談学級では「うさぎ」を飼っています。その「うさぎ」は,昼休みなどに本校舎前のサークルに出されて,子どもたちと直接ふれあうことがあります。そこで,S先生が「うさぎとのふれあい方」の話をしてくれました。

箱の中から出てきたのは,アンパンマンなどのぬいぐるみの最後に,うさぎの指人形さん。S先生は,このうさぎをつかって,うさぎが嫌がることを子どもたちに知らせました。そして,うさぎが不安にならない抱っこのしかたも教えてくれました。

「抱っこのしかた」を子どもたちが学ぶと,箱の中から本物のうさぎが出てきました。「あ! ほんとうにうさぎだ!」と子どもたちはビックリ。それまでじっとしていたので,みんなまったくわかりませんでした。S先生がやさしく正しい抱っこの仕方でうさぎを抱くと,うさぎはまった不安にもならずに,とてもおとなしく抱かれています。子どもたちは,「うさぎ」の抱き方をしっかりと学んだのでした。

全校朝会後,S先生のところには子どもたちが来ました。「かわいい!」とやさしく触れ合っていました。(*^。^*)