書き初め会です。(*^。^*)

今日は買い初め会です。2校時には1~4年生,3校時に5,6年生が書き初めに挑みました。1,2年生はフェルトペン,3年生以上は毛筆です。

ふだんは床で習字を書くことはありませんが,さすがに条幅の場合は床に限ります。子どもたちは真剣に書き初めに取り組んでいました。

寒い朝! でも,子どもたちは! (^o^)丿

大寒波が日本列島を襲っていますが,ここ茨城県はそれほどの影響もありません。今朝もまぶしい太陽が昇ってきました。でも,今朝はかなり冷えています。通勤しようと思って車に乗ると外気温が,「-5℃」になっていました。

学校に着くと,子どもたちが本校舎まえの池に集まっています。(*^。^*)

▲池は全面が凍ったようで,子どもたちが氷割りをしていました。厚さは約1cmほど。

▲冷たいけれども,氷を取り上げるのが「子ども」です。子どもはそうでなくてはいけません。(‘◇’)ゞ

▲巨大な氷を,見事に取り出したのは6年生のN.Hさんです。(*^^)v 「校長先生,手が冷たいです~」とI.Yさん。氷を触っていたら,手も冷え冷えです。(^o^)丿

私(校長)が通勤途中,他の小学校の子どもたちの登校風景を見ていたら,寒い中で白い息を吹きかけ合っていました。子どもって,やりますよね。思わず,五七五が浮かんでしまったので,披露。(*^。^*)

「ミニゴジラ 息をかけ合い 登校し」

((+_+)) 子どもって,やりますよね。