はじめてのパソコン

2回目のO先生のパソコンの授業です。今回は2年生がはじめてパソコンの授業をしました。マウスを使ってゲーム形式で楽しく活動しました。「クリック」や「ドラック」ができるようになりました。最後は、パソコンでお絵かきしました。みんなとても真剣な表情でした。

その名は、「シルキー・スイート」

今日(6/15)は、4年生がイモ苗植えを行いました。講師は保護者のSさんです。ご夫婦で参加してくださいました。まずはマルチに穴をあけました。説明を聞いた後、専用の器具を使い交代で行いました。次は、いよいよイモ苗植えです。ツルを刈るときのことを考えて、列ごとに向きをそろえて植えました。なるほどと思うことが多くあり、農家の方の工夫を聞いて勉強になりました。秋の収穫がとても楽しみになってきました。