台風8号、通過。

台風が直撃の可能性をもっていたので、鉾田市内の幼稚園、小学校、中学校のすべてが臨時休校になった今日です。県内の多くの小中学校も臨時休校になりました。実際に朝になってみると、台風8号の風雨はそれほどでもありませんでしたが、それは「結果」です。学校や鉾田市周辺では大きな被害もなかったようですので胸をなでおろしました。とは言っても、全国的にみると大きな被害もありましたし、犠牲になった方もいます。台風への対応は、やっぱりしっかりしなければと改めて確認したいところです。

さて、学校もとくに被害はありませんでした。

s-CIMG2955

これは、2年生が育てているヒマワリです。昨日の夕方、「風で倒れたらたいへん」としっかりと支えの棒を渡して、一本一本しばっておきました。もちろん、無事です。ヒマワリの観察ができます。(^_-)-☆

Comments are closed.