低中高のブロック朝会 (^_^)

低学年、中学年、高学年の3つのブロックに分かれて、朝会を行いました。

▼低学年は、体育館です。なかよくなるゲームをしています。

s-CIMG2781 s-CIMG2785

初めは各自がお散歩していますが、先生が鳴らした笛の数だけ、仲間を集めるというゲームです。しかも、1,2年生が入っていなければならない、という条件も付けられて最後のころは「仲間あつめ」もたいへんでした。

▼中学年は外でゲームをしています。「ねことねずみ」の追いかけっこゲームです。

s-CIMG2796h s-CIMG2801j

写真では赤い帽子の子が「ねこ」です。白い帽子で走っている子が「ねずみ」。手をつないでいれば、捕まりません。ハンターの「ねこ」に捕まると、逃げている「ねずみ」が、ハンター「ねこ」に入れ替わります。逃げるねずみ(白帽子)は、つながっているねずみにつながります。すると、つながった反対側のねずみが逃げなくてはなりません。うかうかして手をつないでもいられないのです。

途中からは、「男子ねずみは女子にしか手をつなげない。女子ねずみは男子にしか手をつなげない」と新たな「ミッション」が追加されたのでたいへんです! 白い帽子ねずみは必死で異性をさがして手をつながないと、ハンター「ねこ」に捕まってしまいます。 3,4年生の子供たちは、清々しい青空の下で、楽しくゲームをしていました。

▼5,6年生は音楽室で「歌」を歌いました。

s-CIMG2776

歌った曲は「It’s a small world」。歌詞は、英語です。そこが高学年ですね。きれいな歌声が響きました。

Comments are closed.