4年生:自転車の乗り方を勉強しましたっ!

本日の午前中、4年生はひたちなか市にある「安全運転中央研修所」の「交通公園」施設で、自転車の正しい乗り方を学んできました。

s-CIMG2829

▲最初は講堂で自転車の点検の仕方と、自転車の乗り方の基本を学びました。指導の先生方がわかりやすく説明してくれました。いっしょに学習したのは、旭西小学校の4年生でした。偶然にも同じ日になったのだそうです。指導の先生も「めずらしい偶然ですね」と言っていました。

s-CIMG2840

▲飛び出しの衝突実験です。トラックの陰から飛び出したダミーの子供が、乗用車にはねられるところを実演してくれました。子供たちはショックでしたが、交通事故の恐さを身にしみて感じることができました。

s-CIMG2858 s-CIMG2893

▲公園内に作られた摸擬道路で、自転車の正しい乗り方の練習をしました。自転車が走る場所、止まり方、走り出し方など、真剣に学ぶことができました。右の写真は、自転車競技会のコースを使って、まっすぐゆっくり走ったり、8の字に走ったりしているところです。自転車を上手にコントロールするのは、なかなかむずかしいものです。

s-CIMG2904

▲白バイの展示コーナーがありました。自由に乗れるというので、子供たちはちょっと白バイのお巡りさん気分になりました。「うわっ、でかい!」などと感想を言いながら、白バイにまたがっていました。将来、本当に白バイのポリスマンになる子が出るかもしれません。(^o^)

Comments are closed.