「シニア」を体験:6年生

「シニア」=高齢者の立場を理解するねらいで、6年生が「インスタントシニア体験」を行いました。協力いただいたのは、社会福祉協議会の方々です。

s-CIMG2579 s-CIMG2580

足の重りや膝・肘あて、耳栓、めがねなどをつけると、ちょっと動くのもたいへんです。これで学校の中をいろいろ体験するのです。もう、体育館で杖を持とうとするだけで、「どっこいしょ」なんてつい口にしてしまっているのは、S.Iさんですか? さて、体育館から階段に注意して移動してみます。

s-CIMG2601

「音楽室のピアノでドレミをひきなさい」という指令があります。視力が落ちたという設定のめがねをかけているので、鍵盤を見るのがたいへんです。しかも指もうまくうごきません。

s-CIMG2591 s-CIMG2593

こちらはPCルーム。画面が良く見えず、キーボードで「旭南小学校」と入れるのが大変です。やっと入力して検索し、旭南小のホームページを見たS.Gさん。そこに出てきた「ブログ」にはついさっきの「がんばれ! 日本!」の記事です。

「えっ!? これ、俺じゃん!」 と、ビックリしています。はい。つい5分ほど前にアップしたものです(^_^)v  (このすぐ下↓の記事です)

子供たちは、いかにシニア=高齢者が、身体的にたいへんな日々を送っているかを学び、シニアを思いやる気持ちを学ぶことができました。

Comments are closed.