宿泊学習の定番のカレーライス。「火おこし係」が懸命に火をおこしている一方で,食材担当の子供たちは,ジャガイモやニンジン,玉ねぎなどとたたかっていました。( ゚Д゚)。
というのも,玉ねぎなどは簡単に処理できますが,問題は「ジャガイモ」。
「先生,ピーラーはないんですか?」と聞いてきます。皮むきが簡単にできる,アレです。
「ピーラー? そんなしゃれた道具はありません。包丁でむいてください。」「なんなら,ジャガイモの皮なんかむかなくても食べられますから。ほら,ジャーマン・ポテトフライは皮つきでしょ。」
子ども達は,「こりゃ,だめだ・・」「むくしかない・・」と,まさにジャガイモとたたかいました。( ゚Д゚)
かたや,火おこしに時間がかかっていましたから,ジャガイモとのたたかいに時間がかかっても,まったく問題がありません。雨模様だったので,「キャンプファイヤー」も中止が決まっていたので,ますます時間はたっぷりです。あせることもなく,子供たちは地道に「ジャガイモの皮」をむき,ついにカレーライスの食材を仕上げました。
飯ごうでご飯を炊くのも初めてです(6年生は,昨年「とちぎの家」での宿泊学習で経験しましたけど)。それでも,何とかクリア。しっかりと,飯ごうでの「飯炊き」に成功です。(‘◇’)ゞ
自分たちで苦労して作ったカレーライスです。おいしくないはずがありません。大盛カレーだったり,おかわりカレーだったりしながら,子供たちはほとんど残さずに平らげました。すばらしい。
食べ終えた班から,片付けもしっかり。先生から「やり直し!」などという指摘はありません。そのぐらい,ていねいに片づけていました。すばらしいですね。(*^^)v
[…]