池に、ホテイアオイ (^_^)v

s-CIMG2665

学校の池に水生植物の「ホテイアオイ」を入れました。植物がなくて味気ない池でしたし、水生植物が育つことで濁った池を何とかできるのではないか、という期待を込めているのです。

あれ? と気づいた方もいるでしょうが、池の中にサークルを入れています。

s-CIMG2662

教務のT先生宅で不要になった「ドッグサークル」を利用し、それに上の部分だけ「ネット」を取り付けました。

理由は、「かめ」対策です。このブログでも書きましたように、「ミシシッピアカミミガメ」は雑食で何でも食べてしまいます。こんな美味しそうな「ホテイアオイ」を入れたら、それこそ「ごち!」と喜んですぐに食べ尽くしてしまうことが分かっているからです。

ネットを上部につけたサークルを池に入れて、ホテイアオイを浮かべました。そして、しばらくして見に行くと、

s-CIMG2670 s-CIMG2672

ほら、もうカメ君は 「なんだなんだ、美味そうなにおいがするぞ。食べたいなあ」と寄ってきていました。ネットを張らないと、サークルの隙間から首を突っ込んで食べてしまう恐れがあったので、ネットを取り付けたのですね。下の方から首を突っ込んでもホテイアオイは食べることができませんので、上の部分だけネットをつけました。

まあ、心配なのはカメ君が、「ぜったい食べてやる!」と、根性を見せてネットによじ登って中に侵入するか、ネットに脚をかけて首をすごくのばしてなんとしても食べるか、ということです。これについては、少し観察していきたいと思います。(^o^)

s-CIMG2673

休み時間に、子ども達が「これ、なんですか?」と聞きに来たので、逆に「どうしてホテイアオイがサークルに入っているのでしょう?」と質問してみました。あれこれ答えを考えていましたが、やがて「カメに食べられないように?」と正解にたどりつきました。

自分の頭でよく考えてみるというのが、まず大事なのですね。ただ教えられたことは忘れてしまいがちですが、自分の頭で「うううん…」と考えて導きだした正解は、忘れないものなのです。はい(^_^)v

Comments are closed.