6年生:本気で発掘する! (^o^)

s-DSC_0206

教頭情報:「発掘開始! 真剣に! 掘り始めました。」

歴史も歴史、こちらは本当の発掘現場です。「吉十遺跡」という鉾田市下冨田、菅野谷をまたぐ付近の現場です。東関東自動車道をつくる予定地から見つかった遺跡です。

子ども達が掘っている部分は、遠い昔の縄文時代に、人々が生活していた居住跡ですから、土器などが出てくる可能性がほんとうにあります。掘りながら、「土器が出てくるか、どきどきしてしまいます!」とか、「矢尻が出てくるか、やあ、じりじりします」なんてオヤジギャグを言っている児童は、……たぶんいないとは思います(>_<) (失礼)

s-DSC_0213

O.Sさんも、真剣な顔つきで作業にあたっていますね(^_^)v 土器が出てくるかもしれません。矢じりが出てくるかもしれません。

少しの時間かもしれませんが、子ども達が「歴史」を掘り起こす体験であることは間違いありません。

Comments are closed.