「旭南小のリクエスト献立」を作ろうと,12日(水)に6年生が「給食の献立」づくりに挑戦しました。旭給食センターで献立を作ってくださっている栄養教諭のN先生に指導をいただきました。
▲まず,給食には栄養バランスを考え,その上でカロリー計算も行います。食べたいものをただ集めればいいというものではありません。まずは,その学習です。
▲基本を学んだうえで,各グループで「給食献立」を考えます。和食にするか,中華にするか,洋食メニューにするか,そこから考えます。寒い時期の2月のメニューになるというのを意識して「おでん」というのも出ていました。
▲各グループで考えた「旭南小リクエスト献立」を発表しました。すべてのグループの献立が実際に使われるわけではありません。各グループがたてた献立を栄養教諭のN先生がきちんとチェックして,「これがいい!」というものを選んでくださいます。さて,どこのグループの献立が「リクエスト」として合格するのでしょうか。楽しみですね。(‘◇’)ゞ
Leave a Reply