• 270338総閲覧数:
  • 35今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:

6年生,給食の献立を立てる。(*^^)v

「旭南小のリクエスト献立」を作ろうと,12日(水)に6年生が「給食の献立」づくりに挑戦しました。旭給食センターで献立を作ってくださっている栄養教諭のN先生に指導をいただきました。

s-DSC09520 s-DSC09521

▲まず,給食には栄養バランスを考え,その上でカロリー計算も行います。食べたいものをただ集めればいいというものではありません。まずは,その学習です。

s-DSC09522 s-DSC09528

▲基本を学んだうえで,各グループで「給食献立」を考えます。和食にするか,中華にするか,洋食メニューにするか,そこから考えます。寒い時期の2月のメニューになるというのを意識して「おでん」というのも出ていました。

s-DSC09531 s-DSC09535

▲各グループで考えた「旭南小リクエスト献立」を発表しました。すべてのグループの献立が実際に使われるわけではありません。各グループがたてた献立を栄養教諭のN先生がきちんとチェックして,「これがいい!」というものを選んでくださいます。さて,どこのグループの献立が「リクエスト」として合格するのでしょうか。楽しみですね。(‘◇’)ゞ

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>