• 270230総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 108昨日の閲覧数:

とうふとおからを作る。( `ー´)ノ

学習教室と相談学級の子ども達が育てていた「大豆」をもとに,今日,とうふ作りにチャレンジ。その過程で出来た「おから」も料理しました。

s-CIMG5033 (2) s-CIMG5031

▲浸しておいた「だいず」をミキサーでいっきに砕きます。ネギは「おから」料理をつくる材料です。(‘◇’)ゞ

s-20161118_092200 s-20161118_093144

s-20161118_095503

▲なべで煮ると,灰汁(あく)が出ますので,それを取り除きます。いい感じになったら,袋に入れてしぼります。みんなで協力してしっかりとしぼります。袋から出た汁がとうふの元。袋の中に残ったのが,「おから」ですね。

s-20161118_092308 s-20161118_093929

▲しぼった汁を鍋で加熱し,75℃に上げます。なべの底にくっつかないように温度計を入れて,上昇する温度を確認していきます。「73!」「74!」「75!」「火を止めて!」子ども達がしっかりと活動しています。

s-20161118_095003 s-20161118_100308

▲75℃になった「とうふの元」に「にがり」を入れます。菜ばしを使って,流し込むのも上手です。(‘◇’)ゞ ふたをしてしばらく置くと,とうふっぽく固まってきます。それを布で包んでしぼるのです。余計な水分を取り除くわけです。

s-20161118_100934 s-20161118_103846

▲重石をして,あとは水分を抜くだけ。そして,出来上がったのが,まさに「とうふ」!! ですね。たいへんじょうずにできましたっ! (^o^)丿

s-20161118_095927s-20161118_100024

▲一方,とうふ作りで残った「おから」から,おから料理です。ネギ,ちくわ,にんじん,油揚げを入れて,醤油と砂糖をベースに味付けすると,「おから」の出来上がり。途中,子ども達は「味見」もしながら,楽しくつくることができました。

s-CIMG5036

▲おさらに盛り付けると,おいしそうです。(*^。^*)

「大豆」から,豆の味がとてもいい「とうふ」になったり,「残りかす」のおからから美味しい料理ができたり。子ども達は,満足しながら食べていました。

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>