4年生でインフル急増! 学級閉鎖へ。

本日(20日),校外学習で県庁と笠間焼体験に出かける予定だった4年生ですが,朝から急展開でした。欠席が一気に増えたので,急きょ「校外学習は延期」を決定して通常授業としました。しかも,午前中に発熱で早退する児童が出てきました。昼頃には4年生児童の半数が欠席・早退でいない状況に! 急展開です。病院へ行った結果「インフルエンザAでした」という連絡もどんどん入りました。学校では「4年生は学年閉鎖」(23日,24日)という決断をしました。

本日付けの文書「4年生の学年閉鎖についてのお知らせ」(PDFファイル参照)を出しました。文書に書かれているインフルエンザ発症するは昼時点のもので,放課後には,インフルエンザA型発症が9人(4年生8人,2年生1人),発熱2人(4年生)という状況です。

インフルエンザの場合,発熱日を含まず,その後5日間は出席停止です。また,熱が続いた場合には解熱後2日は出席停止になります。熱が下がった,元気になったと言っても,体内にはまだ「インフルエンザ・ウィルス」を持っています。そのまま登校してしまうと,インフルエンザを拡大することになりますので,この出席停止期間を守るようにしてください。