• 266783総閲覧数:
  • 70今日の閲覧数:
  • 84昨日の閲覧数:

自分たちで作ったお米で「ご飯」(*^^)v

西校舎前の花壇を「田んぼ」にして,お米作りをしていた5年生。田植えから,稲刈り,脱穀と作業を積み重ねて来て,ついに! 自分たちで作ったお米でご飯を炊きました。先週25日(木)の実習です。(#^^#)

s-CIMG5419 s-CIMG5422

▲耐火ガラスの鍋で炊いているので,お米が炊きあがっていく様子がよくわかります。「ぶくぶくいって,ご飯になって行く」と子どもたち。わくわくします。

s-CIMG5427 s-CIMG5446 (2)

▲ぶくぶくと炊きあがっていくお米。そして,きちんと「ご飯」になりました。

s-CIMG5430 s-CIMG5431

▲炊きあがりのご飯はとてもいい香り。自分たちで育てた「お米」ですから,なおさら嬉しそうです。

s-CIMG5445

▲はい! ごはんとみそ汁の出来上がり。(^o^)丿 子どもたちは,「ご飯,おいしい!」と言いながら,自分たちが作った「お米」の味を楽しんでいました。

このお米ができるまでの様子は,こちらです。(‘◇’)ゞ

s-DSCF7337 s-DSCF7686

▲田植えは5月13日。水が漏れてしまうので,水の管理がなかなか大変でした。

s-20161004_102923 s-20161004_142143

▲それなりに実ってきたお米。そして,稲刈りは10月4日。

s-CIMG6747 s-CIMG5279

▲刈り取った稲は,おだがけしました。そして,乾燥後に脱穀。そういう「稲作」の過程を,子どもたちは実体験したのでした。(‘◇’)ゞ

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>